特別店休日とポキボウル / 代々木上原 Canned Crab Bar

2021/07/21

ポキボウル

小田急線・東急メトロ千代田線の代々木上原駅東口から徒歩2分。
Canned Crab Bar (通称カニカン)の店長代行、松尾です。

以前当ブログでも告知させていただいた通り、4度目の緊急事態宣言発令に伴い、当店では酒類の提供を全日無し、更に営業時間も全日 17:00-20:00(店内L.O/19:30,テイクアウト&デリバリーL.O/20:00)と変更とさせていただきます。

また、業務都合により、7/27(火)を特別店休日とさせていただきます。
お客様には度重なるご不便ご迷惑をおかけしてしまいますが、ご了承くださいませ。

インストアで通常営業は出来ずとも、フードトラックは従来通り、毎週月曜、水曜、木曜、金曜の 11:30-14:00にて稼働しております!(木曜のみ11:30-13:30、稼働日が旗日の場合は店休)

何度もお伝えしております通り、今年の夏は以前こちらの記事でご案内したポキボウルをご提供!

そもそもポキって何ですかというお声かけもいただくのでご説明させていただきます。

ポキ(=poke)はハワイ料理で、ハワイ語でポケ、実際は英語読みでポキと発音されることが多く、日本でもポケよりポキという言葉で表現されることが多いです。
この poke というのは、ハワイ語で「切り身」を意味しており、現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指します。
ハワイ人は生魚を食べる習慣があり、獲れたての魚を捌き、塩で味付けして海藻などと共に食べるということが昔から行われていたようです。
日本と似てますよね?そうです、これは19世紀に刺身の文化を持つ日本からの移民が大量に入植し、また各国から新たな食材や調味料が持ち込まれたことが由来だそうなのです。
そしてここからポケの歴史が始まり、変化を遂げて現在に至っているのです。
ハワイアンなイメージの料理でも、日本人には馴染みのある調理法や味付けなのです!
そしてこのポキの下にご飯を敷いて丼にしたものが”poke bowl(ポキボウル)”と呼ばれるのです。
メイン具材となるのはマグロ(=ハワイ語でアヒ)、カツオ(=アク)、サーモン、タコなど多数種あり、タコや貝類は加熱調理済のものが使われ、魚肉の場合でも表面に軽く火を通す調理法もあります。

当店のフードトラック”カニアロハ号”ではメイン具材をアヒ、サーモン、カニの3種類でご用意。
それぞれ選べますし、うち2つを組み合わせるハーフ&ハーフも出来ます。

また、フードトラックということで表面を鉄板で軽くソテー。
自家製のタレをくぐらせてから鉄板ソテーしたメイン具材は香ばしさが一段と引き立ちます!

また、カニアロハ号のポキボウルは、メインの海鮮以外に、なんと11種類もの食材を使っているのです!!
トマト、アボカド、きゅうり、レッドオニオン、紅芯大根、人参、ひよこ豆、枝豆、スプラウト、フライドオニオン、とびっこ。
ヘルシーで豪華ですよね!

そして極め付けは選べるベース。
普通の白米ではなく、ターメリックジンジャーライスかオリーブ麺で選べます!
ポキボウルというくらいなので、オーソドックスはライスと思いきや、個人的にはオリーブ麺がオススメ。
鉄板で調理したオリーブ香る洋風焼きそばとポキの相性は抜群です!!

期間限定のポキボウル。他には引けを取らない自信作となっております!是非お試しください!!

 

7/22(水)現在の営業時間は以下の通りです。
17:00-20:00(イートイン L/O 19:30・テイクアウト&デリバリー L/O 20:00)

*行政の要請や情勢により、随時、営業時間を変更させていただくことがございます。
* テイクアウトやデリバリー(Uber Eats/Wolt/Food Panda)も店舗の営業時間にあわせて変更することがございます。

 

<引き続き感染防止対策実施を徹底しております。ご協力をお願いいたします>

・お客様には店内ご利用時に、手指のアルコール消毒をお願いしています。
・店内密集を避けるため、入店制限を設けています。
・店内換気のため、入口扉や窓を開放したまま営業しています。
・店内換気状況を随時確認するため、二酸化炭素則敵を設置しています。
・店内什器備品のアルコール消毒を、全日実施しています。
・飛沫防止のため、各席にアクリル板の設置をしています。
・スタッフは、出勤時に検温を全日実施しています。
・スタッフは、マスク着用で業務にあたります。
・スタッフは、30秒手洗いとアルコール消毒を徹底しています。

 

Sho Matsuo  松尾捷
Canned Crab Bar Bar & Wagon  代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2021年10月20日

    DISH BAR Whisky Gibier Food truck

    カニトラック!キッチンカー 2021秋の新メニュー紹介(5)/ 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2021年10月13日

    DISH BAR Whisky Gibier Food truck

    カニトラック!キッチンカー 2021秋の新メニュー紹介(4) / 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2021年10月6日

    DISH BAR Whisky Gibier Food truck

    カニトラック!キッチンカー 2021秋の新メニュー紹介(3)/ 代々木上原 Canned Crab Bar

  • ブログサムネイル画像

    2021年9月22日

    DISH BAR Whisky Gibier Food truck

    カニトラック!キッチンカー 2021秋の新メニュー紹介(2)/ 代々木上原 Canned Crab Bar