ティーリング蒸留所 パイナップルラムカスクフィニッシュ / 国分寺 LIBRE

2024/01/15

ティーリングパイナップルラムカスク

 

Teeling Pineapple rum cask finish
ティーリング パイナップルラムカスクフィニッシュ

今回紹介するのはティーリングよりパイナップルラムカスク。

アイルランドの首都ダブリンに本拠を置く独立瓶詰め業者であるティーリング社。
アイルランドのウイスキー業界を活気付けるべく2012年に本格始動しました。
元々は色んな蒸留所から樽やウイスキーを購入していましたが、2015年より蒸留所を自社開設しオリジナルのボトルをリリースしていく形になりました。

珍しい樽で熟成させるシリーズが多く、白ワインの樽や甘口ワインの樽、ポートワイン樽、コニャック樽など使ったりと挑戦的な事をしております。

その中でも今回紹介するのは、パイナップルラムの樽を使用したティーリングです。
コニャックで有名なピエールフェラン社が取り扱っているラムブランド、プランテーションラムにてダークラムにパイナップルを漬け込んだ商品の空樽を使っております。
フィニッシュの一年間このラム樽で熟成されているため、熱帯地方のねっとりとした甘さがほのかに感じられました。

パイナップルやコーヒー豆、バニラのような味わいが程よく感じられ、香りはシトラスやパイナップルの皮、若干のミーティさが感じとれます。
少々の加水をする事で甘みが増し、香りが開くのでぜひロックスタイルやストレートでお召し上がりください。

 

Yu Takahashi 高橋優

LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月27日

    WHISKY BAR LIBRE Irish whiskey

    ティーリング蒸留所 ライジングリザーヴ マルサラワイン樽フィニッシュ アイリッシュウイスキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月8日

    WHISKY BAR LIBRE Irish whiskey

    ティーリング蒸留所 21年 シングルモルトライジングリザーブ カルカベロス樽フィニッシュ / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月24日

    WHISKY BAR LIBRE Irish whiskey

    ティーリング 15年 エクスプローラーズ ジャパニーズエディション 麦焼酎カスクフィニッシュ / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年9月25日

    WHISKY BAR LIBRE Irish whiskey

    ティーリング蒸留所 シングルポットスチル ワンダーズオブウッドNo.2 ヴァージンポルトガルオーク / 国分寺 LIBRE