2022/12/17
フランスはノルマンディー地方、カルヴァドス県で作られるリンゴが原料のブランデー、カルヴァドス。
そのカルヴァドス造りでも有名なクリスチャン・ドルーアン社の3代目社長ギヨーム・ドルーアン氏は、スピリッツの新しい可能性を求めて研究を重ね、2015年秋に「ル・ジン」を発表しました。
自社農園で栽培されている30種類ものリンゴをベースとし、ジュニパーペリー、ジ ンジャー、バニラ、レモン、カルダモン、シナモン、アーモンド、ローズの8つのアロマを主軸に定め、それぞれ別々に漬け込んで個々に蒸留した後にブレンドして作られています。
ジュニパーベリーやシトラスのすっきりとしたアロマが広がり、ほのかにリンゴ由来の甘みを感じられるので、ジンが苦手な方でも抵抗なく飲めるのでは。
ジントニックはライムを搾って作られる事が多いですが、このジンは大振りのワイングラスにレモンスライスを落としただけで作るのが好みです。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
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