マールドブルゴーニュ オスピスドボーヌ 粕取りブランデーでフレンチコネクション / 国分寺 LIBRE

マールドブルゴーニュ オスピスドボーヌ

 

Marc de Bourgogne des Hospices de Beaune
マールドブルゴーニュ オスピスドボーヌ

ワインを造る際、ブドウを圧搾して果汁を取りますが、その搾りかすを再利用して造られるブランデーがあります。
本来なら捨ててしまう搾りかすを原料にしたお酒、言わばSDGsなお酒です。
イタリアだとグラッパが有名ですが、今回ご紹介するのはフランスのマール。
高級なワインはブドウを圧搾する際も搾りきらず、軽めにプレスします。
その分ひと癖有りながらも芳醇な香りのマールに仕上がります。

ブルゴーニュ最大のマール熟成庫を持つヴェドレンヌ社が、ブルゴーニュの最高土壌地区から得た原料を元に造る粕取りブランデー。
ストレートはもちろん、少量のアマレットを加えたフレンチコネクションもオススメです。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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