ブッカーズ バーボンウイスキー 少量生産につき入手困難で価格高騰 / 国分寺 LIBRE

2023/01/14

ブッカーズ

 

Booker’s Bourbon
ブッカーズ バーボン

ブッカーズは、ジムビーム蒸留所マスターディスティラーであった名匠ブッカー・ノォにちなんで名付けられたスモール・バッチ(少数生産)のバーボンです。

熟成6~8年の樽の中から最高の状態になったと見極められたものだけが、割水や濾過を一切せず、樽から直接瓶詰めされています。
その為、製造年によって度数や香味に微妙な違いがあり、それがバーボン通を魅了しつづけている理由です。

西部開拓の最前線であるケンタッキーへと移住した「ジムビーム」の生みの親、ジェイコブ・ビームは、この土地の石灰岩層にろ過された上質な水と、出身国ドイツで得た蒸溜のノウハウで、1795年に最初のウイスキー樽を発売しました。
そのレシピは現在にいたるまで門外不出だそうです。

昔からファンの多いブッカーズですが、少数生産の上に最近の価格高騰も相まって10年前に比べると3〜4倍の値段で取り引きされています。
それでも甘味のある香りとハイプルーフの飲みごたえは昔と変わらず。

昔良く飲まれていた方もまだ飲まれた事がない方も、一度お試し頂きたいバーボンウイスキー。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts